с 2004 года

Ритуальные плиты под памятник и памятники под ключ в Москве и МО

Цены от производителя

8 (925) 416-05-04

3D модель памятника

Что говорят на похоронах и поминках

Корректность и деликатность - это первое, о чем необходимо помнить какую секунду находясь на похоронной церемонии или сидя за столом на поминальном обеде в честь светлой памяти об усопшем. Кроме того важно понимать, что поминальная речь имеет свои собственные специфические нюансы. Именно с помощью нее можно обратиться сразу ко всем присутствующим гостям, которые пришли чтобы отдать дань уважения умершему человеку и утешить его близких родственников.

Так или иначе, траурная речь должна звучать из уст гостя не с пафосом и надменностью, а с чувством сострадания и пониманием всей трагичности ситуации.

Стоит также понимать, что слова скорби необходимо произносить на похоронах или поминках кратко, но при этом не содержать в себе пару тройку нелепых, несуразных или банальных фраз.

Что должны представлять собой слова скорби?

Произнося траурную речь, не следует долго и утомительно пересказывать место и обстоятельства знакомства с покойным, его биографию и многое из того, что будем не совсем уместным. Вполне достаточно просто рассказать всем присутствующим о приятном случае с умершим, чтобы всем гостям стало понятно что он/она из себя представлял при жизни. Само собой разумеется, эпизод который будет рассказан на поминках или похоронах должен носить положительный характер и выставлять покойного в хорошем свете.

Первое, с чего следуют начать свою траурную речь, это приветствие, которое обращено ко всем присутствующим гостям. Нужно представить по имени и сказать о том, кем ранее приходился гостю покойный человек. Стоит понимать, что на данном мероприятия будет и без того слов скорби и лучше всего произносить свою речь лаконично и выражать свои мысли четко и по делу. Другими словами, говорить нужно так, чтобы гости на поминках или похоронной церемонии выслушали вас и не плакали еще больше. Скверные слова, которые больше походят на неподготовленность, несдержанность и словоблудие-это как минимум неуважение как к родственникам умершего, так и к нему самому. Не нужно импровизировать! Лучше всего заранее составить для себя краткие фразы в домашней обстановке, а затем прочесть их на горестном мероприятии всем присутствующим гостям.

Примеры комплиментарных синонимов:

Важно уточнить, что траурной речи нет места рассказам о сокровенных секретах и тем более сплетням об умершем. А вот рассказывать о честных поступках, добрых словах, проявленной безграничной заботе и гуманности, которая была присуща покойному еще при жизни - это отличная идея. Произнося заранее продуманную и подготовленную речь можно подчеркнуть всю ту значимость, которая была и есть в памяти об усопшем человеке. Сложных и несвязанных между собой фраз, глупых причастных и деепричастных оборотов, банальных слов лучше всего избегать. Главное в траурной речь - это произносить ее от души!

Памятка: Не стоит на похоронной церемонии и тем более за поминальным столом произносить слова о минусах покойного. Не зря же в простонародье существует фраза « либо говорить о покойном хорошо, либо ничего». Это основы этикета, которые так или иначе необходимо соблюдать на любых скорбных мероприятиях.

Какими словами можно закончить траурную речь?

Правильнее всего закончить скорбные слова обещанием о том, что покойный человек будет на веки в сердце и в добрых воспоминаниях у всех тех, кто его так сильно любил. Так же можно использовать красивые, но короткие рифмы, прочитать стихотворение или произнести поминальное слово в виде эпитафией молитвы.


Остались вопросы или есть иные пожелания? Отправьте заявку и мы отправим вам ответ.

Задать вопрос

Контакты

Наш адрес

г.Ногинск, ул.Социалистическая, д.2

Телефон

8 (925) 416-05-04

E-mail:

ms89254160504@mail.ru

Наш склад